TARTA DE SAN MARCOS Hoy he tenido a mis compañeros del currele en casa........despedíamos a mi gran compañera Jéssica por su finalización de contrato......la crisis, ¡hay la crisis....!, me va a partir el corazón. Es una gran profesional al igual que persona.....Es injusta la vida pero, qué se le va a hacer. Estoy segura que tendrá mucha suerte. Bien pues quería endulzar la despedida con esta tarta que se pega un poco más, si cabe, al rollo de primavera que está a punto de descubrirse en cuanto quitemos las capas del invierno que llevamos puestas... Esta tarta es algo trabajosa pero vale la pena si queremos quedar bien con un fin de fiesta con buena energía.
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
- 3 HUEVOS
- 200grs HARINA
- 200grsAZÚCAR
- 1/2 SOBRE DE LEVADURA
- 1/2 VASO DE LECHE
- 1/4 DE ACEITE SUAVE
CREMA DE YEMA:
- 1/2 VASO DE AGUA
- 250grs de azúcar
- EL ZUMO DE 1/2 LIMÓN
- 4 HUEVOS
- 30grDE MANTEQUILLA
- 1 CUCHARADA DE HARINA
- Ó MAIZENA
- 2 CUCHARADAS DE LECHE
RELLENO DE NATA:
- 1/2 LITRO DE NATA
- 80grs AZÚCAR GLASS
- CACAO EN POLVO
MISMA CANTIDAD DE AGUA QUE DE AZÚCAR, MÁS UN CHORRITO DE WISQUI (A GUSTO)
Y AHORA, MANOS A LA OBRA:
El bizcocho lo preparo el día antes de autos pues así puedo hacer los preparativos de la comida más organizada. (Bueno era solo una sugerencia.) Separamos las claras y las yemas y montamos las claras a punto de nieve con las varillas o en la tmx 3m v3 con la mariposa, incorporamos a v1 las yemas, el azúcar, la levadura, el aceite , la leche y por último la harina. Engrasamos un molde desmontable de 26cm y lo ponemos al horno precalentado a 180º unos 25m, pinchamos y si ya lo vemos hecho sacamos del horno y reservamos. Hacemos el almíbar o bien en un cazo al fuego, o en la tmx 15m varoma v2 según la cantidad que pongamos de líquido ampliaremos el tiempo de cocción. Yo puse 200 gr de agua de azúcar y un chorrito de wisqui. Reservamos.
Montamos la nata, yo trituro antes unos cúbitos de hielo en la tmx y así sé que se monta de maravilla, y ya sabéis, el vaso bien seco con la mariposa puesta v3 y cuando han pasado unos seg notamos el sonido de la maquina mas denso y eso significa que ya está. Cortamos el bizcocho en tres partes con la ayuda de un cuchillo grande de sierra, calamos con el almíbar y ponemos nata sin llegar a los bordes y presionamos. A continuación ponemos en un bol a parte, un poco de nata, la suficiente para poner en la otra capa de bizcocho, le ponemos un poco de cacao y mezclamos bien con unas varillas a mano . Calamos la capa de bizcocho ponemos la nata con el cacao , que por cierto queda como trufa. Ponemos la última capa de bizcocho. Y ahora preparamos la crema de yema. Preparamos el almíbar con el agua, el azúcar y el zumo de limón. En un vaso diluimos la maizena o harina con la leche y mezclamos con los huevos batidos y la mantequilla fundida. Sacamos del fuego el almíbar, dejamos que se enfríe un poco y le echamos la mezcla de los demás ingredientes y volvemos a poner al fuego minimo, sin parar de remover,( con una varilla), hasta que espese. Dejar que se enfríe para poder ponerlo encima del bizcocho. Luego se pone encima del bizcocho, se espolvorea de azúcar moreno y se quema con un soplete( qué ganas tenía de darle uso, por cierto) y se decora con la nata que nos ha sobrado con la manga pastelera. Yo le he puesto almendras laminadas por los lados y queda muy bien. Y después de todo el rollo que os he metido...... hacerla, vale la pena. Está riquísima.
Hola Adela, segur que Jessi te molta sort!!
ResponderEliminarDe la tarta.. que secirte? La pinta lo dice todo! Mmm Me acabo de levantar y se me van los ojos!!
Que buena eres Lauri..recien levantada y ya me contestas.
ResponderEliminarUn beset.
Y si tendrá suerte Jessi tiene que tenerla.
Adela la tarta esta espectacular cuando la haga espero que me quede con esa pinta, buenisimo.Saludos
ResponderEliminarGracias Pegateunavuelta:
ResponderEliminarLa verdad es laboriosa pero esta muy buena.
Estoy aprendiendo mucho de todas vosotras. ahora me pasaré por tu blog he olisqueado ya unas galletas.....
Un abrazo
Me encanta la tarta de San Marcos y la tuya tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarLa receta no parece muy difícil, así que te la copio.
Un beso.
Hola Lolah:
ResponderEliminarQue alegría, que elogio viniendo de una experta como tú.
Me gusta todo lo que veo en tu blog sobre todo esa gracia y paciencia que tienes para las tartas
Un besote.
Hola ad-heladas, por fin puedo escribirte, te escribo desde el despacho de abajo, que en casa ya no tengo internet, pues eso, enhorabuena por tu blog, que sepas que soy un gran seguidor tuyo, luego me pasaré por tu despacho para que me des unos consejitos, jeje. Ya tengo ganas de hacer algunas recetas tuyas, y comermelas por supuesto.
ResponderEliminarale pues, bon profit
uuummmm,cómo me gusta esta tarta.
ResponderEliminaryo también la he preparado alguna vez y nos encanta.
te ha quedado estupenda,UN SALUDO
Gracias Belen por tu comentario y si salió buena.
ResponderEliminarPero tengo tanto que aprender...
Un saludo
¡Que rico!
ResponderEliminarMe anoto la receta que por supuesto que vale la pena hacerla si sale como la tuya jejeje
Besitos.
Gracias Mari Carmen por perderte en mi cocina.
ResponderEliminarSi la haces dime que tal te ha ido.
Un besote.
Adela