domingo, 3 de marzo de 2013

TARTA DE FRESAS CON NATA AMBIANTE

 Esta nata se la compré a mi amiga Mar de "Vamos a cocimar" y todavía no le había dado uso...Y cómo me arrepiento de no haberlo hecho antes... Qué delicia de nata, es vegetal... no hay comparación con la nata normal de grasa animal .. La verdad que vale la pena, aunque la montes toda de una vez , la que sobre la congelas y cuando quieras volverla a usar, la dejas en la nevera , la dejas descongelar  y lista , no hace falta volverla a montar.
 Hoy nos han invitado nuestros amigos georgianos a comer y sé que este tipo de tartas les encanta así que como dice mi marido...Siempre con el taper a cuestas..:)) Qué le vamos  a hacer;  me encanta llevar algún obsequio y, claro está, una tarta cae.

RECETA:

 Entre el bizcocho y la nata hay una buttercream suizo de queso crema y chocolate blanco....riquísimo...
Nata "AMBIANTE" para cubrir la crema y fresas para decorarBIZCOCHO BASE:
.INGREDIENTES
BUTTERCREAM SUIZO:

300gr de azúcar glass
150 claras pasteurizadas
450 gr de mantequilla
azúcar avainillado 1 cucharadita
200 gr de queso crema
75gr de chocolate blanco derretido



 PREPARACIÓN:

Primero batimos los ingredientes del bizcocho base.
Ponemos en el recipiente engrasado y ponemos en el horno previemente engrasado a 170º.
Pasados 20m pinchamos. Si está lo sacamos del horno.
Hacemos la battergream suizo.
Las cantidades son grandes, yo lo hice para una tarta fondant que hice el día anterior y lo aproveché para esta.
Pero aun así esta crema la ppodemos congelar si sobra,
Batimos en la termomix, con la mariposa puesta, 10m a tem.40º V 3/5 las claras junto con el azúcar glass.
Luego sin temperatura volvemos a repetir unos 3m
Sacamos de la termomix y ponemos en un bol junto con la mantequilla a temperatura ambiente.
Batimos con unas varillas de montar nata y lo hacemos unos cinco minutos. Agregamos el queso crema , batimos bien. Agregamos el chocolate blanco previamente derretido al baño maría.
Batimos bien. Es deliciosa esta crema.
Rellenamos bien , dándole una base. Luego montamos en un plis esta nata espectacular. Nos va a sobrar un montón, es igual  la metemos en un taper y la congelamos.
Y al fin la cubrimos de fresas como queramos y a degustar esta deliciosa tarta de freas  ...
Espero que os guste tanto como a mi....

domingo, 24 de febrero de 2013

Tagliatelli " Ferrario·"

 Esros tagliatellis de pasta fresca están hechos es un"plis" y quedas magníficamente para una visita inesperada. En la empresa donde yo trabajo, tenemos visitas de Italia y de allí es un comercial llamado Stefano Ferrario, que me dio esta magnífica receta.








Para 2  personas


Sólo nos hace falta:


2 HUEVOS
150gr DE QUESO GRANA PADANA RALLADO
200gr DE TAGLIATELlIS FRESCOS
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA


PREPARACIÓN:
Ponemos a hervir abundante agua con un pellizco de sal y un chorrito de aceite de oliva.
Cuando rompa a hervir, echamos los tagliatellis de pasta fresca. Los dejamos al dente, sacamos y escurrimos el agua,


 En un wok o sartén grande ponemos aceite a calentar, cuando haya cogido temperatura
agregamos la pasta, dándole vueltas para que no se agarren a la sartén. Salpimenteamos sin dejar de remover y vamos echando el queso, cuando está totalmente integrado volcamos en un plato grande.
Mientras freímos los huevos y los incorporamos a la pasta y los rompemos mezclandolo bien y listo.
Espero que os guste tanto como a mi.

domingo, 17 de febrero de 2013

JACHAPURI O PAN GEORGIANO

 Hace mucho que no publico y cuesta, la verdad. Después de tanto tiempo, ponerse ante el ordenador y escribir un poco de tu esencia entre "los fogones", cuesta, ya lo creo. Pero la verdad, una vez tecleas unas palabras, ya parece que ha valido la pena.
 Me  gusta mucho descubrir comidas de otros países y ésta la descubrí gracias a mi amiga georgiana, Tina.
En Georgia tienen unos panes exquisitos , incluyendo entre los ingredientes, el queso. Os recomiendo que lo comáis recién sacado de el horno....está exquisito. 

 Receta, para 2 barquitas "Jachapuri":

 Para la masa del  pan, cualquier receta de pan básico. En este caso hice una receta de pan de baguette.
250 gr de agua
375 gr de harina de fuerza
3/4 de cucharadita de sal fina
1 cucharadita de levadura seca de panadería

Para el relleno:
2 huevos
Queso feta
Queso tipo danés mantecoso
mantequilla derretida para pincelar la base de el pan.
Las cantidades de queso es un poco a "ojimétro" . Llenamos la barquita de los dos quesos, hasta cubrirla, teniendo en cuenta que tenemos que poner el huevo.



 Amasamos el pan como queramos, en panificadora, en thermomix o bien a mano.
Dejamos levar.
Dividimos la masa en dos y con un rodillo formamos un rectángulo.
Formamos las barquitas, cerrando los extremos  y subiendo los bordes.
Pincelamos el fondo con mantequilla.
Rellenamos con los quesos.
Dejamos reposar un poco .
Mientras precalentamos el horno a 180º

Introducimos en el horno y, cuando empiece a dorarse y veamos que se han fundido los quesos y el pan está en su punto, es el momento de sacar y agregar el huevo.
Volvemos a meter en el horno y.. ¡atentos!.. es unos minutos, hasta que se vea cuajado el huevo..
Espero que os guste tanto como a mí.
Un abrazo muy grande a mi amiga Tina.
Gracias.

sábado, 27 de octubre de 2012

TARTA DE COCO Y CHOCOLATE BLANCO

Desde que nació Alejandro, la televisión a pasado a su dominio y solo vemos todo lo que le gusta a él.
Entre algunas series que nos toca ver está" I CARLY" y repetidas veces el mismo episodio claro:))
Hay uno que lo hemos visto hasta la saciedad, que comen una tarta de coco: "La mejor tarta de coco de el mundo" de el señor "Galini"....
Hasta  me estaba gustando la serie  y por supuesto, babeando con la tarta. Así que la tenía en mente y buscando encontré algo, La he tuneado e improvisado tanto que me ha sorprendido lo buena que está.
Es mejor prepararlo de  un día para otro, pues entretiene un poquito pero organizando un poco es como coser y cantar .)))


RECETA:

Bizcocho de base:

Bizcocho de mantequilla de mi amiga Isabel ; "LA COCINA DE MORENISA"
(
Esta receta que he hecho está modificada para esta tarta)

- 125 gr de mantequilla (temperatura ambiente)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
-  275 gr de azúcar glass
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 225 gr de harina
-1 sobre de levadura royal
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato
- 125 ml de leche
- 3 cucharadas de coco rallado
- almíbar con aroma de anís para calar el bizcocho
- 1/2 tableta de chocolate  fondant  negro

CREMA PARA CUBRIR LA TARTA:

- 1 brick de 250ml para montar
-  250 gr de chocolate blanco
- 1 terrina de queso crema tipo philadelphia
- 3 cucharadas de coco rallado

PARA DECORAR :
- 2 bricks de nata para montar
- 2 sobres de estabilizante de nata
- 150gr de azúcar glass ( a gusto del paladar más o menos )
- coco rallado para espolvorear por encima de la crema.


PREPARACIÓN:

Es mejor preparar el bizcocho de un día antes así  se asientan los sabores y no tenemos que esperar que enfríe para terminar su elaboración. Precalentamos el horno(yo lo pongo con aire) a 170º.
Se mezclan todos los ingredientes con la batidora menos el almibar.

Engrasamos en el molde donde vamos  a hacer el bizcocho (de  30 cm en mi caso de silicona ) y echamos la mezcla. Introducimos en el horno y en unos 25 mts tiene que estar hecho pinchamos y si falta un poco dejamos un poco.
Cuando esté hecho sacamos del horno y dejamos reposar. Desmoldamos, cubrimos con film o papel albal y reservamos en la nevera, hasta el día siguiente.

Hacemos el almíbar rápido en el micro y así reservamos en la nevera. 1 vaso de agua mas 2 cucharadas de azúcar metemos 2 minutos a máxima potencia. Dejamos enfriar y agregamos una cucharada de anís. Mezclamos bien , guardamos en un tarro de cristal y reservamos para calar el bizcocho  el día siguiente.

CREMA DE CHOCOLATE BLANCO:
Calentamos la nata en el micro 2 minutos a máxima potencia, si vemos que no está suficientemente caliente ponemos un  minuto más. Sacamos y mezclamos con el chocolate blanco troceado. Cuando esté bien unido , tiene que quedar una crema. Tapamos y reservamos en la nevera hasta el día siguiente.

Al día siguiente viene lo bueno y es montar la tarta ...Me encanta ver como se monta el puzzle que tengo guardado en la nevera....
Primero colocamos la base del bizcocho donde queramos presentarlo y calamos a cucharaditas con el almíbar. (Yo lo suelo calar bastante) Derretimos 1/2 tableta de chocolate fondant en el micro con cuidado y con un pincel untamos el bizcocho por encima. Metemos en la nevera hasta que solidifique el chocolate.

Montamos con las varillas la crema de chocolate blanco , se hace muy rápido . Cuando está montada agregamos el queso crema y terminamos de montar.
Untamos la superficie de la tarta con la crema, espolvoreamos de coco rallado a gusto, reservamos.

Montamos la nata bien fría con las varillas para decorar   luego agregamos el estabilizante con el azúcar
Si no tenemos estabilizante no pasa nada sin el.
Ahora con la manga pastelera con la boquilla de estrella decoramos como queramos. En este caso lo decoré con transfer de chocolate fondant .
En este blog podéis ver el paso a paso tan bueno que tiene:Melania
Solo queda meterle un bocado y degustarla.
Espero que os guste tanto como a mi.


domingo, 14 de octubre de 2012

RISOTTO DE VERDURAS

Esta receta la descubrimos un día en casa de nuestro primo Alfonso de Salamanca y nos encantó.
Desde entonces, mi marido Carlos le ha cogido el punto y siempre lo hace él.
El caldo siempre se lo dejo preparado dice que me sale muy rico..
El risotto lo probé hace años en Italia y la verdad me chocaba bastante la textura y la cremosidad que tenía.
En mi tierra el arroz  se cocina muy distinto y uno es animal de costumbres...hasta que deja de serlo y se tira a la piscina del cate y disfrute de los sabores distintos.
 La receta es muy simple y seguro si algún autóctono la ve se echará las manos a la cabeza. Este es nuestra versión de " Risotto".
Eso si se tiene que comer rápidamente en el punto que esté cremoso y no se pase.
Hay veces que lo hemos hecho cuando hemos tenido amigos y con la tertulia se seca y  ya pierde la gracia.
RECETA  (para 4 personas):

Para el caldo:

- Caldo de pollo con verduras hecho previamente.
El mio: 1 caparazón de pollo
 1 pack de taquitos de jamón
 1 tomate
 1 puerro
 1 cebolla
 1 puñado de judías verdes
1 zanahoria  bien grande o 2 pequeñas
 1 pastilla de caldo vegetal
 3 clavos de especias
 1 poco de colorante alimentario
 2 lts de agua
1 vaso de 250 ml de arroz
2 cucharadas de queso rallado curado.


PREPARACIÓN:

Todos los ingredientes se ponen en una olla a presión o normal y una horita  a fuego medio, como mínimo para que se haga un buen caldo. Lo importante es que quede concentrado el sabor de todos los ingredientes.


Para el sofrito:

1/2 Pimiento rojo
1    Pimiento verde pequeño
1 diente de ajo
1/2 calabacín pequeño
1/2 zanahoria
Aceite de oliva y sal

Preparación:

Primero preparamos las verduras. Lavamos  bien. El calabacín no hace falta quitarle la piel.
Cortamos bien pequeño, más bien diminuto y reservamos.

En un wok o recipiente que tengamos ancho y un poco profundo.
Ponemos la base del recipiente cubierta de aceite y calentamos.
Agregamos las verduras troceadas y le damos unas vueltas hasta que estén bien cocidas a fuego lento claro.
Añadimos el arroz le damos unas vueltas para que se impregnen los sabores y vamos echando el caldo (colado previamente) con un cucharón lentamente.
Lo vamos incorporando sin dejar de remover (con una cuchara de madera) el arroz.
De esta forma va soltando el almidón y así da la consistencia que requiere.
La cantidad de caldo es lo que admite según la marca de arroz.
Más o menos es el doble de caldo que de arroz.
Cuando vemos que está al dente le incorporamos el queso lo removemos y ya estará en su punto.
Listo para probar al instante esta delicia.
Espero que os guste tanto como a mi.



              

sábado, 29 de septiembre de 2012

MI ENCUENTRO CON "LA COCINA DE MORENISA"




Esta entrada ya hace mucho que debía haberla hecho, pero por unas cosas o por otras no ha sido así.
Isabel sabrá disculparme.
La verdad que este encuentro lo he vivido con mucha intensidad, muy de corazón.
Tanto ella, como Antonio su marido , como Ángel su hijo son excelentes. Son amistades, tan intensas que son  para toda la vida.. Isabel  es como la hermana que nunca tuve , tenemos muchas cosas en común y fue muy emocionante compartir mi modesta cocina, con su grandeza como ser y cocinera.


Esos días de Agosto, con tanto calor, que no recuerdo haberlo pasado nunca así de intenso... No se podía salir a la calle y si así lo hacíamos , no había ni una alma.
Cocinamos , reímos, hablamos sin parar, Por las noches eso fue lo mejor., preparaba su teatrillo de "kamisibai" y nos contaba sus cuentos.....Me izo llorar......
Os dejo algunas imágenes para que veáis un poco del encuentro, No hice ninguna foto, ella  se dedicó a ello y así se las he cogido prestadas:)))

Este encuentro lo tengo guardado en mi corazón.
3 besos bien grandes para estas almitas de Priego de Córdoba..




sábado, 1 de septiembre de 2012

TARTA BOLSO PARA AITANA

 Esta tartta la hice el domingo pasado para Aitana mi sobrina. Ya es toda una mujercita y una gran bailarina.
Le encanta el chocolate, asi que era de Brownie de chocolate negro, rellena de battercream de chocolate...Cubierta con pasta laminada con aroma de vainilla.
Un exitazo.