Este dulce es muy típico de la zona. El aroma que desprende el horno cuando está cociendo me encanta.
El año pasado hice dos recetas distintas. Este año tenía por primera vez masa madre y quise probar la de de María : "La cocina de Mesilda" , es todo un acierto.
María.... si es que vales tu peso en ¡¡ oro!!!. Me he pasado la pascua cociendo monas, y he congelado para tener en ocasiones que no me venga bien hacerlas. Tiene su tiempo.
Mis amigas georgianas , Tina y Bela me regalaron este huevo típico de su religión ortodoxa...Es precioso¿No os parece?. Me sorprendió gratamente este detalle hecho con alma.
El año pasado hice dos recetas distintas. Este año tenía por primera vez masa madre y quise probar la de de María : "La cocina de Mesilda" , es todo un acierto.
María.... si es que vales tu peso en ¡¡ oro!!!. Me he pasado la pascua cociendo monas, y he congelado para tener en ocasiones que no me venga bien hacerlas. Tiene su tiempo.
INGREDIENTES
1 kg. de harina de fuerza
250 gr.de azúcar glass
4 huevos tamaño L
3 pastillas de levadura fresca y cuatro cucharadas de masa madre.
1 vaso de leche
80 ml. de aceite suave de oliva
La corteza de un limón, mas una cucharada de zumo.
Para decorar:
2 claras
Azúcar glass
PREPARACIÓN
Hervimos la leche con la corteza del limón.Dejamos reposar hasta que entibie,retiramos la corteza y deshacemos la levadura.Añadimos los huevos y removemos mezclando bien.Añadimos el azúcar,la cucharada de zumo de limón y dos partes de harina,mezclamos todo y poco a poco vamos añadiendo el aceite y la harina restante,solo la que admita.Cuando esté la masa lisa y brillante y, no se pegue a las paredes del molde,tapamos con un paño y dejamos levar hasta que doble su tamaño,en un lugar cálido y sin corrientes de aire,unas 2 horas.
Pasado este tiempo formaremos porciones de unos 350 gr.,amasando cada porción formando una bola.( Lo podemos amasar en la panificadora programa 6 y en cualquier robot de cocina)
Hacemos con los dedos un agujero en el centro pulverizamos con agua y tapamos con un paño de cocina. Dejamos levar en el mismo lugar cálido y sin corrientes has que vuelvan a doblar su tamaño.Montamos las claras a punto de nieve,y las decoramos formando montoncitos.Las espolvoreamos l con azúcar glass y horneamos a 180º C durante 15/20 minutos,hasta que se vean bien doradas.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y, una vez frías, espolvoreamos con abundante azúcar glass.
Espero que os guste tanto como a mi.
Mis amigas georgianas , Tina y Bela me regalaron este huevo típico de su religión ortodoxa...Es precioso¿No os parece?. Me sorprendió gratamente este detalle hecho con alma.
uuuuuyyyy!! se ven... quiero yo también...me pondré a trabajar!!! ☺
ResponderEliminarOle ole ole!!! Tu no podias dejar pasar la pascua sin hacer monas, eh?? jaja ke ien te han quedado se ven muy esponjosas.. yo con las ganas me he quedado!!
ResponderEliminarBuff una pinta espectacular!! Y el huevo precioso.
ResponderEliminarSaludos.
PERFECTAS!!!!
ResponderEliminarMenuda pinta deliciosa!!!
Besossssssss
mmmm, que ricas se ven, mándame una para el desayuno de mañana.
ResponderEliminarPues yo nunca he probado con las monas, pues no es típico de mi tierra, pero seguro que el año que viene al final caigo...aunque solo sea por probarla yo.
ResponderEliminarSe ve tan rica que es dificil resistirse
Besos
Pero qué cosa tan rica y tan bonita con ese topping de merengue!!!
ResponderEliminarNo pasará nada si las hago fuera de temporada...¿Verdad?
Un besazo.
Yo las he hecho este año por primera vez y con la receta de María. ¡Tengo ganas de veros! besos
ResponderEliminarQue maravilla de mona, que lástima que se me esté acabando, eres una artista de los fogones, bueno y de otras cosas. Besos
ResponderEliminarGracias a tod@s por vuestros comentarios.
ResponderEliminarLauri tengo congeladas...seguro que las pruebas.
Pamen prubalas y seguro que repites.
Lolah!! No pasa na de na, te doy mi entero permiso.Jajaja. Seguro que te saldrán espectaculares.
MªCarmen yo también tengo ganas de verte.
Un beset
Almudena !! No digas eso que sabes que en el congelador todavía tengo jaja.
Besets
ohh, como me gustaría poder comerme uno mojadito en la leche del desayuno!!! El huevo que te han regalado es precioso ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Adela, qué hermosura de monas!!!! Me gusta esa miga tan en hebras, tienen que estar riquísimas. Y el huevo qué bonito es, que te cuenten cómo lo han hecho.....
ResponderEliminarUn besito
Mare meua!!!Que chules....te han quedado de lujo,veo que has puesto mas cantidad de masa madre,la proxima vez probare asi.El domingo estuvimos haciendo con los amigos en la casita,se las comian calientes recien salidas del horno...te puedes creer que no sobro ni una...aparte de las monas tambien hicimos buñuelos y chocolate a la taza,no se como no nos dio un colico...pero estaba todo tan bueno....ahora toca hervido todo el mes jajaja!!!
ResponderEliminarBesets.
Que pan tan rico!!! se ve muy esponjoso!! ahora me comía uno con mi cafe!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarDivinas te han quedado Adela, ya tengo ganas de verte a ver qué tal va todo. Besitos guapa
ResponderEliminarSusana. tengo que hacer un tutorial con los huevos georgianos. Es muy fácil.
ResponderEliminarUn beset.
María eres una maestra. Como disfrutarias. Luego todos a dieta:))
Besets
Motse cuanto tiempo
Un abrazo
Ana yo también tengo ganas de verte.
Espero que pronto nos veamos.
Un abrazo
Acabo de descubrir tu blog buscando una receta de tortà de atmelló, me lo he puesto enseguida en favoritos porque todo el blog es para decir ¡¡CHE, QUE BO!!...aprovecho para desearte unas muy felices fiestas y rogarte que no pares de publicar.
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