sábado, 26 de septiembre de 2009

TARTA DE HIGOS












En época de higos en mi casa nunca han faltado. Siempre recuerdo a mi padre cuando venía del trabajo muerto de hambre, entrando en la cocina y recogiendo su presa del cestillo, relamiéndolse los labios...









Tenía ansias de hacer una tarta de higos recordando esos momentos y tanto lo he pensado y dicho en voz alta que, un día en el trabajo, Candi me habló de la higuera centenaria de su padre Antonio. La cuidaba con tanto mimo........ se me iluminó la mirada y ella como una visionaria me captó rápido.


-Te traeré higos de mi padre, para que hagas tu tarta-me dijo.







¡Cuánto le agradezco a Candi y a su padre Antonio este regalo!.


Llevé la tarta al trabajo, solo pude hacer una foto, pues no quedó nada y eso para mi fue muy emocionante.....Con estas pequeñas cosas, disfruto y me llegan al alma.


Recetas hay muchas pero ésta es de Luisa, del blog


"¿Que se está cocinando? ".Me pareció fantástica.



y Voilá... Aquí está.





INGREDIENTES:


Para la masa quebrada:








  • 300 gr de harina


  • 175 gr de mantequilla


  • 30 gr de azúcar


  • 50 gr de agua muy fría






Para el relleno:








  • 600 gr de higos maduros


  • 100 gr de azúcar moreno ( yo le puse menos)


  • zumo de un limón


  • 15 gr de harina


  • 20 gr de mantequilla


Para abrillantar la tarta lo hice como Luisa tenía en su receta, me asombró un poco, por lo dulce, pero he de decir que para nada, le quedó perfecto.

"Leche condensada".


Como hacerlo:

1-En un bol grande, mezclar todos los ingredientes secos y por último la mantequilla a dados, ablandada y el agua muy fría. Mezclamos bien, hacemos una bola.


2-Yo lo hice en la tmx, mezclándolo bien a v6.


3-Dividimos la masa en dos partes, una más grande para la base.


4-Colocamos papel film en el banco de cocina, encima la masa de la base y volvemos a poner papel film y con el rodillo, estiramos hasta que sea del tamaño del recipiente donde lo vayamos a poner.


4- Recortamos las sobras y ponemos ya los higos limpios, secos y cortados por la mitad. Lo rellenamos bien.


5-Mezclamos bien el azúcar moreno con la harina y espolvoreamos los higos.


6- Le incorporamos el limón y repartimos la manequilla a trocitos pequeños.


7- Con la otra bola de masa, volvemos hacer la misma operación, estiramos bien, cortamos unas tiras y enrejamos encima de los higos dejando separación entre ellas.



8- Pincelamos con la leche condensada.



9- Horneamos a 200º unos 25m bajamos la temperatura a 180º unos 52m más.



Frío o caliente, acompañado o en solitario, merece la pena comerla.




Buen provecho.





























20 comentarios:

  1. Pues parece muy fácil de hacer y el resultado debe ser buenísimo, con lo ricos que están los higos!
    Un beso.

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  2. Adela: a mi me encantan los higos, pero este año con estas lluvias se han acabado muy pronto, así que tendré que dejar estas recetas para el año que viene.
    No me extraña que no dejaran ni las miguitas, estaría buenísima.
    Buen fin de semana

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  3. Hola Lolah!!
    Si que es facilita, la masa es de las mejores que he probado, quiero hacer galletas con ella a ver que pasa.
    Y los higos estaban deliciosos.

    Hola Susana!!
    Creo que alguno queda, pero no la dejes de hacer el año próximo, te gustará.
    Un besazo

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  4. adela estoy muy contenta ke la higuera de mi padre rule por internet!!!!!!!.Que buena estava esa tarta ke pena ke la higuera ya no dé higos, pero al año que viene las volveremos a provar. mermelada yogures tartas...... mnnnnnn cuantas cositasssss je je je. B7s xata

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  5. si que se ve rica esta tarta, ahora esperaré a ver que tal las galletas, ya nos contarás wapa.
    bexinos.

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  6. Hola Adela,me encanta tu tarta y ya he tomado nota,me ha gustado lo de pintarla con condensada,seguro que leda un toque buenisimo....que casualidad el padre de Candi tambien se llama Antonio como el mio y gracias a ellos hemos podido hacer estas tartas¡¡¡va por ellos¡
    Besets.

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  7. Hola Anónimo!!

    El año que viene, vamos que dejamos la higuera pelada antes de tiempo..Ja,ja.
    Un abras


    Fely, gracias por venir, si tengo que hacer las galletas, quizas mañana, ya me he picado, jajaja.
    Un abrazo

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  8. Hola Mesilda..
    Vaya es cierto que casualidad que se llaman igual tienem una higuera y son de Onteniente, vaya que ni hecho aposta...
    Un besazo.

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  9. que rica esta tarta de higos, ademas no parece muy dificil de hacer, probare tu version, besitos desde londres,

    pity

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  10. Hola Pity.
    Que envidia desde Londres, con las cositas para cocina que venden allí...
    Gracias por perderte en mi cocina, prueba la tarta, te encantará.
    Un abrazo

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  11. Adela, muy buena vista tiene esta tarta y tratándose de higos "caseros" (de nuestra cosecha) mejor.
    Un beso.

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  12. que rica la tarta de higos¡¡ y que curioso que se pincele con leche condensada ¡ con lo que me gusta¡¡¡¡ Tenía que estar buenísima. besos.

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  13. Gracias Irmina y Tivisay por perderos en mi cocina, los higos eran excelentes, se notaba que eran de cosecha del terreno, vaya.
    Y la leche condensada todo un descubrimiento.
    Un besazo a las dos.

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  14. Hola Adela

    FELICIDADES!!
    TE HA QUEDADO GENIAL!!!

    Me alegro que te animases a preparar la tarta de higos, ya has podido comprobar lo facil que es de preparar, y sobre todo el resultado!!

    Besotes

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  15. Que rica esta tarta de higos! Acabo de conocerte a partir del blog de Mesilda y me parece que nos iremos viendo.
    PTNTS
    Dolça

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  16. Luisa, cuanto me alegro de tu visita y veas parte de tu creación, es moy facil y muy buena y las galletas me encantaron.
    Gracias por todo.
    Un besote

    Dolça, gracias por entrar en mi cocina, está muy rica pruebala y ya me dirás.
    Un besote

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  17. Hooola guapa!!!

    Doy fe de que estaba muy riiiica!!! Con unos higos asi... Mmmm que ricos estaban!!!

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  18. Hola Lauri!
    Que buena, la primera tarta de higos que he hecho y no será la última.
    Un beset guapa.

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  19. " La mayor virtud del verdadero gastrónomo, es no comer nunca más de lo que se pueda digerir con dignidad, ni beber más de lo que se pueda soportar con plena consciencia."

    Grimod de la Reyniere (1758-1837) Gastrónomo excéntrico

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  20. Gracias por tan sabio comentario.
    Un saludo

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