sábado, 11 de julio de 2009

COCA DE CEBOLLA "ELI"


" La cebolla es escarcha
cerrada y pobre.
Escarcha de tus días
y de mis noches.
Hambre y cebolla,
hielo negro y escarcha
grande y redonda. "

Nanas de la cebolla (Miguel Hernández)



El origen de esta maravillosa coca viene de Eli, la madre de Jessica, mi compañera de trabajo, que aunque no trabajemos ya juntas , es como si lo siguiéramos haciendo. La relación, las buenas relaciones siempre perduran. Y mientras tengamos estos magníficos lazos, como esta coca, siempre estaremos presentes.





La masa la he cambiado por una de un libro de la thermomix que me pasó Laura Cardós, pues soy un poco manías, y me gustan las masas crujientitas.







PARA CUBRIR:

  • 3 CEBOLLAS GRANDES
  • 2 LATAS DE ATÚN
  • 1 LATA DE ACEITUNAS NEGRAS SIN HUESO
  • 3 CUCHARADAS DE GUISANTES CONGELADOS
  • 2 HUEVOS
  • ACEITE / SAL / PIMIENTA / ORÉGANO

PARA LA MASA:

  • 50 gr DE ACEITE
  • 50 gr DE MANTECA DE CERDO
  • 100 gr DE AGUA
  • 300 gr DE HARINA
  • 20 gr DE LEVADURA FRESCA (O SECA YO HE PUESTO 1 SOBRE)
  • 1 CUCHARADITA DE SAL

Y AL ATAQUE¡¡¡

1- Poner en el vaso todos los ingrediente de la masa menos la harina, levadura y la sal; programas 1m, 40º, v2.

2- Incorporar la harina, levadura y la sal. 20 seg v6 . Poner papel de horno en el recipiente extendemos la masa, hacerle un borde.

Preparación de la cebolla:

(Yo lo hago todo al mismo tiempo , la thermomix en marcha y en el fuego la cebolla)

1- Vamos preparando en una sartén la cebolla cortada a la juliana con un poco de aceite calentado previamente.

2- Incorporamos los guisantes y la sal, vamos pochando todo.

3- Cuando ya queda como transparente la cebolla, agregamos las dos latas de atún, escurrimos el aceite .

4- Apagamos el fuego y le espolvoreamos el orégano, agregamos los huevos batidos.

5- Precalentamos el horno a 200º

6- Echamos encima de la masa, el sofrito de cebolla, extendemos bien por toda la base y decoramos con las aceitunas.

7- Metemos en el horno la coca, hasta que esté dorada, unos 25m

Buen provecho.

14 comentarios:

  1. Hola Adela: Las milanesas , son los filetes empanados de toda la vida, en uruguay y argentina le decimos milanesas.Por cierto la coca riquisimo , justo mi hermana me estaba dando la receta de una variedad de pizza que es la fugazzeta, y es parecida, jejejej, cuando la haga la ves, aunque hay muchas blogueras argentinas que tendran la rceta.Bueno un beso buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  2. Hola Carilu¡¡ Estaba un poco intrigada y era tan fácil.Estas cocas, pizzas como queramos llamar, me encantan.
    Un besazo y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  3. Hola guapa!! Que pinta de coca!!!

    Yo tambie le tengo ganitas al libro.. tiene unas recetas muy ricas, verdad? mealegro que te guste!!

    Segruo que a Jessi le encanta que la nombres en el blog!!

    Un beset molt fort.

    ResponderEliminar
  4. Esta es una de las pizzas freferidas de mi hija con cebolla y queso.

    Te ha quedado estupenda.

    besos

    ResponderEliminar
  5. Felicitarte por tu trabajo, y por la boda!!!

    ResponderEliminar
  6. Que coca!! y la combinación de ingredientes acertadisima!! Que rica! Besos, Montse.

    ResponderEliminar
  7. Lauri¡¡¡ gracias eres mi incodicional lectora de recetas...Ah¡¡el libro que no te lo he devuelto..Que despiste, éste lunes sin falta te lo llevo.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  8. Marisol, me alegra que también la hayas hecho...eres muy cocinera y seguro te saldría muy rica.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  9. Hola Montse.
    Gracias tu también tienes unas cosas buenisimas. Preparé el salmón marinado como tu lo haces..muy rico.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  10. Gracias Susana, ha sido muy entrañable y emotivo.
    Un besote

    ResponderEliminar
  11. Trankila guapa jajaja segruo que le estas sacando partido pues yo.. no estoy muy por la labor ultimamente de hacer cosas nuevas.. jajaj QUE CALOR!!!

    ResponderEliminar
  12. HOLA ADELIUUUUUUUUUU ¡¡¡¡
    QUE PINTA TE LA COCA DE ELI, ERES UNA MÁQUINA¡¡
    I EN LA FAM QUE TINCCCCCC...
    TINC GANES DE FER EL SOPARET, PERQUE JA TENIU MOLTES COSES I COTILLEOS QUE CONTARME.
    UN BESET, UNA BRAÇADA, I VOS TIRE MOLT EN FALTA, ASÍ FALTA EL GLAMOUR I EL COMPANYERISME QUE TENIEM.
    ADEU, QUE VOS APROFITE LA COCA DE ELI.

    ResponderEliminar
  13. Jessica¡¡ gracies per entrar en la meva cuina.
    Yo també el tire molt en falta.
    Dili a la Eli, que es un exit, la coca.
    Un beset molt fort.
    Respecte al sopar, posa la fecha tu que seres la mes dura.
    Adela

    ResponderEliminar
  14. Queria ponerte una adivinanza, pero me vas a descubrir, soy la editora de zonamanualidades, y entro en mis estadisticas y veo que me has puesto un enlace, pero mi sorpresa ha sido cuando he visto tu foto enel perfil, tienes un blog fantástico y me alegra haberte vuelto a encontrar, te visitaré mas a menudo. Petonets.Almu

    ResponderEliminar