domingo, 1 de agosto de 2010

ENSAIMADAS DE SARA


Desde que las descubrí en el blog de Sara ya no puedo pasar sin ellas. Son las mejores ensaimadas caseras que he probado.Recuerdo que cuando era algo bastante más joven, cuando todavía vivia con mis padres, les quise sorprender con una receta de ensaimadas y la verdad es que les sorprendí......Casi acabo con las muelas de toda la familia..... Salieron tan duras, que resultaban incomibles.
Ahora, gracias a los blogs de cocina y sus tutoriales, es mucho más sencillo.
Te doy las gracias Sara, por esta receta tan rica.Esta misma receta la hice para llevar al encuentro de"BLOGS IN RIO", que tuvimos el viernes en Valencia. Ya es el segundo encuentro y cada vez es más entrañable compartir esos momentos con gente afín. La horchata que encargó Ana, estaba divina, para mojar todo lo que llevamos......casi nos morimos de tantos manjares.
RECETA:

PARA LA MASA MADRE:

10 ml de agua
10 gr de levadura de panadero
la harina que admita.

MASA:

510 gr de harina110 gr de agua
110 gr de azúcar
10 gr de levadura de panadero
3 huevos grandes
30 ml de aceite de oliva


MANTECA DE CERDO

PREPARACIÓN:

PASO 1 / En un bowl ponemos los ingredientes de la masa madre, amasamos hasta que se haga una bola manejable, la cubrimos de agua y esperamos diez minutos hasta que flote.PASO 2 / Ponemos en un recipiente grande el resto de ingredientes , menos el aceite de oliva.
Amasamos bien y agregamos la masa madre.
Echamos poco a poco el aceite, amasando bien y tapamos con un paño. Dejamos reposar la masa de 10 a 15 minutos.
PASO 3/ Engrasamos bien con aceite de girasol el banco de trabajo.Cogemos porciones pequeñas de masa y extendemos con el rodillo engrasado. La masa tiene que estar bien extendida, si se rompe no importa.
Ponemos montoncitos de manteca de cerdo sin miedo. Vamos enrollando entre si la masa, con la ayuda de los dedos. Formamos espirales.

PASO 4/ Colocamos en las bandejas de horno con papel de hornear. Dejando espacio entre ellas pues tienen que duplicar el volumen. Tapamos con un paño de cocina limpio y dejamos reposar la masa una hora y media más o menos. En invierno necesita mucho más.
Las metemos en el horno precalentado a 170º pulverizandolas con agua.
Cuando estén doradas ya están listas. Sacamos del horno y espolvoreamos de azúcar glass.
Recién hechas las metemos en el congelador. Cuando queramos se descongelan de 10m.
Son una delicia, con horchata ya no digo nada.......

Feliz verano.


39 comentarios:

  1. Voy a tener que encargar un dibujo a Alejandro, vaya pedazo de cabecera te ha hecho.... wow..... las ensaimadas menos mal que te han salido esponjosas que si te vuelven a salir duras no las haces más en tu vida jajajajaja tienen una pinta increíble....
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Desde luego tienen una pinta espectacular, con lo que me gustan!
    Tengo que ir a uno de vuestras encuentros en Valencia, hay un buen puñado de blogueras que me encantaría conocer, empezando por ti...
    Un besico.

    ResponderEliminar
  3. Lo lleva en la sangre,Mar. Cuando quieras el dispuestisimo,ajajaja.
    Gracias por tu comentario, las ensaimadas son deliciosas.
    Un besazo muy grande.

    ResponderEliminar
  4. Madre mía, mucho más bonitas que la mía, te han salido de fábula, un beso enorme Adela.

    ResponderEliminar
  5. LOLAH....No te lo comenté, como te pilla lejos...Pero la próxima te lo digo seguro, yo también tengo ganas de conocerte.
    Un besazo Cartagenera.

    Sara!! gracias por el elogio, eres una artistaza, con tus tutoriales es más fácil.
    Un besazo muy grande

    ResponderEliminar
  6. Las ensaimadas eran tuyas, Adela??? Pues es que con tanta cosa rica y con tantas caras nuevas no me quedé con todo. Nos encantaron estas ensaimadas, y es más, la que nos llevamos a casa aguantó un par de días tierna, no se puso dura ni nada. Qué delicia de ensaimadas.
    Tu explicación es buenísima, así que a ver si estas vacaciones me animo un día y pruebo a hacerlas.
    Yo aún tengo pendiente el post sobre la quedada...

    ResponderEliminar
  7. Mecachis me perdí el conoceros y esas ensaimadas también, tendre que hacerlas pues estan de verdadero escándalo.

    ResponderEliminar
  8. Doy fe de que estaban buenísimas.

    Un besos

    ResponderEliminar
  9. Muy buenas las ensaimadas yo las probé.
    Que bien lo pasamos verdad?????????????
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Qué envidia me dais!!!! y encima esas ensaimadas tan ricas que me perdí. A ver si a la tercera va la vencida y puedo ir.
    Un besito

    ResponderEliminar
  11. Las he probado y doy fe que estan deliciosas.Un besito.

    ResponderEliminar
  12. Rosana. Me alegra que te gustaran. Habia tanto de todo que no dabamos a basto, jajaja.
    Si las haces ya me contarás.
    Un besazo

    María Dolores. Nos quedamos con las ganas de conocerte. Pero se que no podias.
    Hazlas seguro que te saldran de primera.
    Un besazo

    Arantxa. Que pena que no hubiera más tiempo para conocernos todos...
    Gracias

    María Alonso. Gracias, si lo pasamos de lujo. Tenemos que repetir, pero con más tiempo.
    Un abrazo

    Susana!!
    Tengo ganas de conocerte. A ver si a la próxima ya se cumple.
    Un abrazo muy grande

    Margret. Eres un cielo y tu familia que te acompañaba también.
    Un abrazo muy grande

    ResponderEliminar
  13. Adela.Que requetebuenas estaban!!!Te quedaron de lujo.....mejor que los fartons con horchata.
    Lo pasamos estupendamente charlando y comiendo sin parar,como dice Margret estas reuniones crean adiccion.
    Besets.

    ResponderEliminar
  14. Hola Adela!!

    Pero que bonitas tus ensaimadas, han se estar deliciosas.
    Yo nunca he hecho la masa madre, me da un poco de respeto y considero que no es muy fácil de hacer, pero así, siguiendo el paso a paso que nos has regalado, igual me animo.

    Que gracia me ha echo eso de que sorprendisteis a los tuyos, por lo duras que salieron tus primeras ensaimadas, jejeje ...cosas de estas nos pasan a tod@s...

    Muy agradable se ve también el encuentro entre blogueros, yo aun no he asistido a ninguno, y de los blogueros que estamos en Priego, que conozco a cinco, no quedamos, ni para tomar un café.
    Me alegro que tu disfrutaras el tuyo.

    Feliz verano para ti y los tuyos.
    Un besote gordo.

    ResponderEliminar
  15. Las tengo en pendientes desde que se las vi a Sara pero todavía no he tenido tiempo de hacerlas, a ver si me animo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  16. QUe ganas tengo de hacerlas!!! Lo intentaré y espero tener por lo menos la mitad del éxito que las tuyas.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  17. hola adela!!!!!! que bien nos lo pasamos verdad ? en la quedada hay que repetir je,je,je y que decirte de las enseimadas buenisimasssssssssss, las probe y como estaban , besos guapa

    ResponderEliminar
  18. Mesilda!! Si que lo pasamos bien. Las mujeres damos miedo..Cuando hay más de una juntas y encima con temas afines,jajaja.
    Un beset

    Isabel!! Me alegra que te guste mi receta, espero que la hagas y asi me dices. No veas las que hice cuando era jovencita, era para verlas y comerlas...jajaj.
    A ver si te animas y vienes por aqui. Sabes que sitio tienes para quedarte.
    Un abrazo muy grande.

    Nati. Ami me pasaba lo mismo, hasta que me decicí y las hice. Me han enganchado.
    Un besazo.

    Bego!!
    Gracias Bego. Tenemos que repetir, supo a poco.
    Un beset

    ResponderEliminar
  19. Que maravillaaaaaa con una horchataa ghhh me apunto a comerlas jajaja un beso.

    ResponderEliminar
  20. Carolina, tocaya!!
    Coge unas cuantas, no te arrepentiras....
    Un beset

    ResponderEliminar
  21. que buena pinta por dios!no me extraña que las repitas tanto!un besito

    ResponderEliminar
  22. Mmmmmmmmmmmmmmmm Me comia una ahora o todas... te dejaba sin na!!

    YO LAS CATÉ Y Mmmmmmmmmmmmmmmmm

    ResponderEliminar
  23. Estaban buenísimas Adela, la próxima vez nos traes un saco para mojarlo todo jajjaja, pero no comeremos a mediodía, que sino no nos cabe nada. Que pases un feliz verano y nos vemos en Septiembre.
    Un abrazo.
    Ana

    ResponderEliminar
  24. Irene, si tienen una pinta estupenda.
    Pero esta semana las hice y no me salieron igual.
    La temperatura ambiente, creo que influye.
    Un abrazo

    Lauri!!llevatelas, nadie se va a enterar,ajajaja.
    Un beset

    Ana!!
    La próxima, tendremos que ir en ayunas para poder comer, jajaja.
    He hecho tus valencianas y estaban de cine.
    Feliz verano y hasta pronto

    ResponderEliminar
  25. Sé de buena tinta, por Mesilda que se lo pasaron genial, ya me habría gustado estar yo también alli.
    Estas ensaimadas son una tentación, se ven de buenas...
    Un beso.

    ResponderEliminar
  26. Hola! Aquí una nueva seguidora!!
    Madre mía que buenísima pinta que tienen estas ensaimadas!! ni las de la mallorquina!!!!!
    Tomo nota enseguida y en cuanto tenga vacaciones las hago.

    Tienes un blog delicioso!
    Besitoss

    ResponderEliminar
  27. Al final si que te ha dado tiempo, y tengo qu edecir qu eyo también las he probado y están riquísimas. Que lo paseis superbien por Salamanca. Besitos para todos.

    ResponderEliminar
  28. Tienen una pinta espectacular, y me han encantado las fotos terminadas.
    Enhorabuena!!!! Me apunto a seguirte desde hoy.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  29. Hola wuapetona,yo soy nueva en tu blog y me ha encantado las ensaimadas,te han quedado perfectas y se ven muy esponjosas,la verdad es que son buenísimas,bueno decirte que soy ya nueva seguidora tuya y con mucho gusto,un blog extraordinario,y si deseas te invito a pasar por el mio,un besito.

    ResponderEliminar
  30. Adeeeela!!!

    Per on pares?????? Nos has abandonado.... ke lo haga yo vale.. pero tu??? jajajaja

    Ke mañana me voy a Itaaaaalia!!!!! No se si ho sabies... Boo ens vegem guapa!!!

    ResponderEliminar
  31. que pinta mas deliciosa,,,esas si parecen autenticas no las mias,jajjaj un beso.

    ResponderEliminar
  32. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

    Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
    cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
    para darse a conocer.

    Para suscribirse a Ptitchef vaya a
    http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
    http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
    parte superior.

    Atentamente,

    Vincent

    ResponderEliminar
  33. una maravilla de enseimadas que te han salido.
    en estos momentos me estoy apuntando la receta y la voy a intentar hacer.
    yo creo que como la has descrito en tu blog es bastante facil de hacer.
    pero dudo yo que me salgan asi de buenas.
    un saludo y gracias por tu receta.
    ya te cuento,por si necesito mas detalles.

    ResponderEliminar
  34. Muchas gracias por vuestros comentarios. He desconectado un poco....Os lo agradezco de corazón.
    Un abrazo intenso a tod@s

    ResponderEliminar
  35. Tus amigos de serpiscolor sueñan con esas ensaimadas. Un abrazo guapisima

    ResponderEliminar
  36. Hola Adela no conocia tu blog y estas ensaimadas me han tentado un monton. Seguire visitándote.

    ResponderEliminar
  37. Gracias Chari por t u visita.

    Gracias Anónimo!!!
    Se quién eres y se donde trabajas...jajaja.
    Este fin de semana he ido bastante liadilla, pero seguro que algún día me veis entrar con ellas.
    Un beset

    La Morena, gracias por entrar en mi cocina.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  38. me encantan las ensaimadas y estas tienen una pinta estupenda¡¡
    me apunto la receta¡¡
    un saludo,
    Ani.

    ResponderEliminar