sábado, 19 de diciembre de 2009

"MANTECAOS" DE LA TIA MARI

Mi tia Mari es toda una institución de la cocina en la familia, hace unos dulces como dice ella "exquisitos". Mi madre no se queda atrás y estos mantecaos le salen tan buenos como a la tia Mari. Mi infancia siempre ha estado envuelta en aromas de canela y limón , en parte la herencia de mi aficción se lo debo a ellas dos.
Cuando se aproximaba la navidad siempre es casa se respiraba los mantecaos.....ese aroma de canela y limón.....Recuerda a mi infancia, mi mano iba directa a probar los recién sacados del horno, aún quemando se deshacía en mi boca degustándolos y recreándome en su esencia.
Parece que los estoy comiendo.


La receta:

500 gr ALMENDRA CON PIEL MOLIDA
500 gr MANTECA DE CERDO
500 gr HARINA REPOSTERIA
400 gr DE AZÚCAR
2 YEMAS
LAS CLARAS SE UTILIZAN PARA PINCELAR LOS MANTECAOS
RASPADURA DE UN LIMÓN
CANELA

PREPARACIÓN:

1- Ponemos en un bol grandecito , la manteca de cerdo junto con las yemas , el azúcar y lo trabajamos bien.
se tiene que amasar bastante para que coja el calor de nuestra mano, reblandeciéndose bien la manteca.
2- Incorporamos , el limón rallado , la canela y los demás ingredientes amansándolo bien.
3- Hacemos las bolitas, aplanamos un poco, las colocamos en la bandeja de horno con el papel de horno previamente puesto, las pincelamos con las claras batidas y espolvoreamos de azúcar y canela.
4- El horno muy importante tiene que estar muy caliente a 180º.
5- Metemos en el horno y cuando veamos que están dorados y cuarteados los sacamos del horno y dejamos enfriar. Aunque parezca que estén blandos, se endurecen una vez fríos.
Yo dispongo de varias bandejas para hornear y así es más rápido.

Espero que os guste.

FELIZ NAVIDAD

(Puntualizo: les llamo "mantecaos" por que toda mi vida les he llamado así. Mi marido que es mi "Espasa" particular , me da licencia.)




AGRADECIMIENTO: Muchas gracias Isabel (Cocina de Morenisa) por las clases de bloguer que me diste anoche por teléfono, ya puedo poner las fotos más grandes. Eres un cielo.

11 comentarios:

  1. Menudos mantecados hace la tita MAri, me los apunto con vuestro permiso. Te han quedado geniales, se ven como las mantecadas bufff, me llevo una,sola prime??jajjaa Besitos

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  2. Bueno,
    con estos mantecados me quedo sin palabras, se ven deliciosos.
    No hay mejor receta que la heredada familiar.

    Me elegro que ya puedas agrandar las fotos, quedan mucho más vistosas y le dan como más importancia a la receta.

    Ya te iré contando los truquillos que yo conozco para hacer cositas nuevas en el bolg.
    Y que he aprendido a fuerza de practica, muchas horas y equivocarme bastante.

    Un abrazo y gracias a ti por tu simpatía.

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  3. Para empezar ¿quieres poner nieve en tu blog?
    Sigue estos pasos, es muy facil.

    Con el boton derecho copia este codigo.

    (te lo envio por e-mail, pues no se por que, por aquí no me deja hacerlo)
    Copialo de la misma forma que aquí te indico.


    Ve a Personalizar.
    Añadir un gadget.
    HTML/javasprit
    En contenido, dale al boton derecho y pega el codigo
    Guardar.
    Pica sobre este gadget que acabamos de hacer y arrastralo sin soltar hasta ponerlo debajo de tu cabecera.
    Dale arriba a guardar
    Ver blog.

    Empazará a caer nieve que no se verá sobre tu plantilla por ser blanca, pero hará un suave y bonito efecto sobre tus fotos, tan bonitas y ya agrandadads.

    Más adelante iremos haciendo más cositas juntas, a ver si esto te sale.
    Si quieres no hagas visible este comentario...es para ti y para mi.

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  4. Pero que alegría Los Mol en mi cocina...
    Gracias, estos "mantecaos", son los mejores que he probado. Mi tia Mari es una cocinillas de primera.
    Un besote muy grande.

    Isabel. Muchísimas gracias era tan fácil como fijarse. Lo hago siempre tan rápido que no me entero...jajaja.
    Voy a intentar lo de la nieve. Esta noche por cierto que ha nevado aqui en Alcoy, nos hemos despertado con el paisaje de lo más navideño.
    Un besazo, gracias de la postal eres todo un detalle.

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  5. mis felicitaciones a esa gran cocinera que es tu tia Mari desde luego son una delicia!!.
    Un bexazo y felices fiestas.

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  6. Gracias por tu visita Fely.
    Mi tia se va a poner muy contenta.
    Felices fiestas para ti también.

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  7. Hola Adela. No hay nada tan bueno como las cosas hechas en casa y sí ademas son de herencia todavía mejor.
    Estos mantecaos jj tienen que estar de rechupete, cuando te he leído has hecho que recuerde tiempos pasados cuando mi madre nos llevaba bien temprano unos mantecados hechos en casa. Parecía que el día tenía otro cariz.
    Deliciosos.
    Buen fin de semana.
    Saludos

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  8. Hols Juan.
    Gracias de la lotería pero no me he aclarado.
    Sobre estos "mantecaos" los que vivimos por aquí lo ententemos ¿verdad?.
    Un besazo muy grande

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  9. Feliz Navidad para ti y tu familia, y mis mejores deseos para el Año Nuevo.
    Esos mantecaos tienen que estar de muerte, en esto de los dulces navideños, no hay nada como las recetas de "toda la vida"
    Un besazo muy, muy fuerte.

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  10. Que alegria Lolah, cuando te veo por mi cocina.
    Y si, estan de muerte. Yo pruebo uno y voy por otro al instante..
    Feliz Navidad tambien para ti y los tuyos.
    Un besazo muy grande para ti tambien.Buenas noches.

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  11. Muy buenos sin duda, me han encantado, estas recetas son las mejores ;)
    Besos y Feliz Navidad!

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